DETERMINAN PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA USAHAU KECIL DAN MENENGAH (UKM) DI KECAMATAN RUMBAI, KOTA PEKANBARU
DOI:
https://doi.org/10.37932/ja.v10i1.288Keywords:
penggunaan informasi akuntansi, latar belakang pendidikan, skala usaha, pengalaman usaha, dan pelatihan akuntansi.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan, skala usaha, pengalaman usaha dan pelatihan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan bukti empiris atas penggunaan informasi akuntansi oleh usaha kecil dan menengah di Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah usaha kecil dan menengah yang terdaftar di Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah di Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru. Metode pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Sampel penelitian ini terdiri dari 39 pemilik usaha kecil dan menengah di Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Teknis analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil analisis data regresi berganda menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan dan pengalaman usaha berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi. Sedangkan skala usaha dan pelatihan akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,667 artinya bahwa latar belakang pendidikan, skala usaha, pengalaman usaha, dan pelatihan akuntansi dapat menjelaskan variabel dependen yaitu penggunaan informasi akuntansi sebesar 66,7% Sedangkan sisanya sebesar 33,3% di jelaskan oleh variabel lain atau faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model atau persamaan regresi ini.References
Agustin, Hamdi. 2016. Sistem Informasi Manajemen. Pekanbaru : FAI UIR.
Ardani, Debby. 2016. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi Akuntansi pada
Perusahaan Kecil dan Menengah di Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis. Skripsi.
Pekanbaru : Fakultas Ekonomi Universitas Islam Riau.
Aufar, Arizali. 2013. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi
Akuntansi pada UMKM di Perusahaan Rekanan PT. PLN (Persero) di Kota Bandung.
Skripsi. Bandung : Fakultas Ekonomi Universitas Widyatama.
Belkaoui, Riahi Ahmed. 2010. Teori Akuntansi Buku 1. Jakarta: Salemba Empat.
Dewan Standar Akuntansi Keuangan 2016. Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil,
dan Menengah ( SAK EMKM ). Jakarta: Ikatan Akuntan Indonesia.
Febriyanti, Ariska, Tri. 2016. Pengaruh Tingkat Pendidikan Pemilik, Skala Usaha, Umur Usaha,
Terhadap Pemanfaatan Informasi Keuangan pada UMKM di Kabupaten Jember (Studi
Empiris pada Restoran dan Rumah Makan. Skripsi. Program Studi Ilmu Administrasi
Bisnis, Jurusan Ilmu Administrasi Bisnis. Universitas Jember.
Firmansyah, Ady, Rakhmad. 2014. Analisis Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan
Sistem Informasi Akuntansi pada Usaha Kecil dan Menengah di Kota Malang. Jurnal.
Malang : Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang.
Fitriyah, Hadiah. 2006. Analisis Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi
Akuntansi Pada Usaha Menengah Kabupaten Sidoarjo. Tesis. Surabaya : Fakultas
Ekonomi UNAIR.
Ghozali, Imam. 2011. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS. Semarang :
Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Hadi, Misbakhul. 2016. Analisis Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi
Akuntansi pada UMKM di Kabupaten Sragen. Skripsi. Surakarta : Fakultas Ekonomi dan
Bisnis Universitas Muhammadiyah.
Handayani, Bestari, Dwi. 2011. Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi Akuntansi
pada Usaha Kecil dan Menengah. Jurnal. Semarang : Fakultas Ekonomi Universitas
Negeri Semarang.
Hariyadi. 2013. Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi Akuntansi pada
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang Bergerak di Bidang Jenis Usaha
Makanan di Kota Tanjung Pinang. Skripsi. Tanjung Pinang : Fakultas Ekonomi
UMRAH.
Hasanah, Nurul. 2017. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyiapan dan Penggunaan Informasi
Akuntansi pada Perusahaan Kecil dan Menengah di Kota Pekanbaru. Skripsi. Pekanbaru :
Fakultas Ekonomi Universitas Islam Riau.
James M.Reeve dkk. 2009. Pengantar Akuntansi. Jakarta : Salemba Empat.
Krismiaji. 2010. Sistem Informasi Akuntansi. Yogyakarta : UPP STIM YKPN.
Lubis, Arfan Ikhsan. 2010. Akuntansi Keperilakuan. Jakarta : Penerbit Salemba Empat.
Mulyadi. 2016. Sistem Akuntansi. Jakarta : Salemba Empat.
Noor, Juliansyah. 2011. Metodologi Penelitian. Jakarta : Prenadamedia Group.
Priatna, Diana. 2013. Analisis Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi
Akuntansi pada UKM Makanan. Skripsi. Semarang : Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Universitas Dian Nuswantoro Semarang.
Sitoresmi, Linear Diah dan Fuad. 2013. Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan
Informasi Akuntansi pada Usaha Kecil dan Menengah. Jurnal. Semarang : Fakultas
Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro.
Sutabri, Tata. 2009. Sistem Informasi Akuntansi. Yogyakarta : ANDI.
Wahyudi, Muhamad. 2009. Analisis Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi
Akuntansi pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Yogyakarta. Tesis. Semarang :
Program Pasca Sarjana UNDIP Semarang.
Warren, Carl S dkk. 2015. Pengantar Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat.
Weygandt, Jerry J, Kieso, Donald E, dan Kimmel, Paul D. 2011. Pengantar Akuntansi (Buku
Dua). Jakarta : Salemba Empat.
Downloads
Published
Issue
Section
License
License Terms